10/11/2008

きのこリゾット☆



以前、TVで紹介していた落合務シェフ直伝の冷やご飯で作るきのこリゾットを久しぶりに作ってみました。しかも作り方もと~っても簡単なんです。シメジ・まいたけなど好きなキノコを油を敷かずにフライパンで炒めます。キノコの余分な水分を蒸発させることでうまみの残った水分(ダシ)が残るんですって!塩で軽く味付けしたら冷やご飯を加え、水を入れる。全体が馴染んできたら塩・こしょうで味を整え、火を止め、バター、パルメジャンチーズのすりおろしを余熱で溶かして、ほうれん草を入れたら完成です(^0^)今まで、冷やご飯はチャーハンにすることしか思いつかなかったんですが、このメニューを知ってからちょこちょこ作っています。さすが!シェフですね。

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1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

今週末にでも作ってみます。
左利き用の包丁も買いますっ!